La
gastronomía croata es abundante y rica en sabores variados. Aunque cada una de
sus regiones posee su propia especialidad, en ellas convergen ingredientes e
influencias en común. Por ejemplo, trufa blanca o carne de cordero.
Gran
parte de los sabores de la gastronomía croata se debe a sus influencias
culinarias. Éstas están basadas en la cocina mediterránea, específicamente de
Grecia, España e Italia.
Los
llamados konoba son los mejores lugares para degustar su cocina tradicional. En
estos restaurantes se puede apreciar una amplia y variada gama de platos
típicos con verdadero sabor croata.
Vino y
aceite de oliva son dos grandes pilares de esta gastronomía y que representan
la buena mesa en cualquiera de sus regiones. Sus platos principales varían de
un lugar a otro. En el caso de las zonas costeras proliferan las preparaciones
con frutos de mar, pescados, ajo y perejil. Por su parte, en el área
continental se aprecia una variedad que se inclina por otros ingredientes.
Algunos de ellos son las carnes rojas, cordero, pastas y pasteles con queso.
El océano de sabores de la gastronomía croata
Los
sabores de Croacia son variados. Por ejemplo, en Istria la especialidad se basa
en jamón serrano, pescado, mariscos o carne en salsa cocinadas al horno de
leña. Siempre acompañado por espárragos, pastas y una infinita variedad de
platos preparados a base de las trufas de la región.
Las
tierras altas de Kvarner combina los productos de montaña y de mar. De ahí que
su gastronomía se base en la mezcla de las populares cigalas de Kvarner con
cordero de Cres. También son típicas las pastas caseras šurlice de la
isla de Krk. Éstas son acompañadas con sus especialidades: cerezas, espárragos,
castañas de Lovran, lirones platos de caza y pescados de agua dulce y ranas.
En las
localidades de Dalmacia destacan el queso y el cordero de la isla de Pag, el
jamón serrano de Posedarje, el šokol de Nin, el jamón serrano de Drniš y pasta
con acelgas y chorizos de Skradin; mientras que en Split los platos más
conocidos son: la pašticada, la carne de res con col arambašici, el brodet
dálmata, la hogaza de Vis y los bizcochos con especias de Hvar.
El sur de
Croacia también tiene como plato estrella los elaborados con frutos de mar. Por
ejemplo, el cordero y ternera preparados para el horno de peka. También está el
brodet de anguila o de ranas y las ostras o mejillones de Ston.
En su
zona central la variedad es más rica todavía ya que se sirven numerosos platos
de caza. Las especialidades son elaboradas a base de lácteos o productos de la
tierra. Por último, los platos típicos de Eslavonia y Barania son: el Cobanac,
el guisado de pescado picante a lo húngaro, y el chorizo de Eslavonia.
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