jueves, 16 de julio de 2015

Realizarán Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana


El III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana (FMGM) se realizará del 26 al 29 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes, en la ciudad de México. De acuerdo con Gloria López, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM), el propósito es dar continuidad al plan de acción que forma parte del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad.

De esta manera, el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana  será el espacio ideal para que converjan todos los actores y los factores que intervienen en la cultura culinaria y el sistema alimentario de México.

De acuerdo a las declaraciones de López Morales, también escritora y diplomática mexicana, los campos temáticos centrales de este año serán “La ciudad de México: Cocina de Cocinas” y “Chiles, ajíes, pimientos y especias”.

Igualmente, especialistas de diversas áreas de la gastronomía, como Janet Long,  Delfina Castillo, Ranulfo Romo, Pablo Rudomín, Juantxo  Sánchez, Cristiano Rizzo, Hortensia Gutiérrez, Teresa Bartolomé, Araceli Aguilar, Rómulo Mendoza y Magda Choque-Vilca, entre otros, hablarán de chiles y especias, salud y nutrición, el pimentón en la cocina mediterránea, la producción de chiles en México, México-Italia los productos alimentarios que nos unen, y las cocinas andinas.

La chef e historiadora Alicia Gironella abordará del Itinerario del buen comer; y el historiador José Iturriaga, La comida de barrio; mientras Enrique Olvera impartirá la conferencia: Los chefs de vanguardia le hablan al mundo.
Mientras que las demostraciones culinarias estarán a cargo de los cocineros mexicanos Gerardo Vázquez Lugo, Mikel Alonso, Daniel Ovadía, Margarita Carrillo, 
Elena Reygadas, Josefina Santacruz, Eduardo W Palazuelos, Adrián Herrera, Alfonso Cadena, Ana Laura Martínez, Sabina Bandera (la guerrerense), Celia Florián, Guillermina Muñoz, Raúl Lody, Rodrigo Oliveira y muchos más, quienes realzarán este foro gastronómico que busca preservar las tradiciones.

No hay comentarios: