martes, 20 de junio de 2017

Gyros con salsa tzatziki



Un favorito de la comida callejera de Grecia es este envoltorio de pita, relleno de trozos calientes y untuosos de carne asada que rezuma una deliciosa salsa de ajo. Constituye un perfecto bocado para la última hora de la noche.
Aunque esta receta no se prepare en el asador, la carne tendrá un gusto similar.

Ingredientes

Para los gyros
  • 1 1/2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de sal marina
  • 1/4 cucharadita de pimienta
  • 1/4 cucharadita de orégano molido
  • 1 kilo 100 gramos de lomo de cerdo deshuesado
  • Vinagre de vino blanco
Salsa tzatziki
  • 2 pepinos medianos pelados, sin semillas y cortados en dados
  • 3 tazas de yogur griego
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de eneldo fresco finamente picado
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de sal
Para servir
  • 6-8 piezas de pan pita sin hueco
  • Aceite de oliva
  • Salsa tzatziki o yogur griego natural
  • 2 tomates cortados
  • 1 cebolla mediana troceada
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida


Preparación

  • Mezclar el pimentón, la sal, la pimienta y el orégano. Seguidamente, cortar el cerdo lo más fino posible y después aplanarlo un poco.
  • Cubrir el fondo de una fuente plana con lonjas de carne, espolvorear con la mezcla de especias y vinagre. Continuar colocando capas de carne, especias y vinagre. Luego, cubrir y dejar macerar en la nevera durante dos horas. Mientras la carne se macera, preparar la salsa tzatziki.
  • A continuación, cortar la carne macerada en tiras y cocinar en una sartén antiadherente sin aceite, a fuego alto hasta que se haya tostado y esté ligeramente crujiente. Después, untar la pita con una capa muy fina de aceite de oliva y cocinar hasta que esté caliente, pero no crujiente. Introducir la carne en la pita y añadir salsa tzatziki o yogur, unas cuantas rodajas de tomate, cebolla troceadas, sal y pimienta negra al gusto.
  • Por último, enrollar la pita, envolver en un papel encerado y servir.
Salsa tzatziki
  • Para hacer la salsa tzatziki, en un colador, espolvorear los pepinos con una cucharada de sal y dejar escurrir durante al menos 30 minutos. Enjuagar y secar con ayuda de un papel de cocina.
  • A continuación, mezclar los pepinos, el ajo, el eneldo y el jugo de limón, y triturar. Luego, añadir la mezcla al yogur griego y dejar reposar en la nevera al menos dos horas para que los sabores se mezclen.

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