El Bürek es una empanada o pastel salado relleno. La masa con la que se hace se llama Yufka, más conocida como masa Filo. Se suele presentar de forma enrollada, recordando a las Ensaimadas o en forma alargada, cortando los trozos del tamaño de la bandeja del horno y acomodándolas unas junto a otras.
Aunque se puede comer caliente o frío, el burek mejora mucho recién salido del horno. La pasta es hojaldrada en el exterior, con un toque crujiente al morderla, pero en el interior, humedecido por los ingredientes, es tierno y con la consistencia de la pasta cocinada a la perfección. Esta deliciosa preparación es ideal para disfrutarla en el desayuno, o acompañado de té negro.
Bürek
Ingredientes
- 3 cebollas picadas en dados
- 750 gr de ternera o cordero picado
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimienta negra
- ½ cucharadita de canela
- 4 hojas de pasta filo
- ¼ taza de mantequilla derretida o aceite de oliva
- 1 huevo batido (opcional)
Preparación
- Precalentar el horno a 200°.
- Freír las cebollas hasta que estén tiernas y casi caramelizadas. Añadir la carne picada y dorarla.
- Retirar la sartén del fuego, añadir el pimentón, la pimienta negra y la canela, remover y dejar enfriar la mezcla.
- Colocar una hoja de pasta filo en la mesa y untar ligeramente con mantequilla derretida o aceite de oliva.
- Extender una cuarta parte de la mezcla de carne en un extremo de la pasta filo.
- Enrollar la hoja de pasta para formar un tubo que contenga la mezcla de carne. luego, enrollar el tubo haciendo una espiral en forma de concha de caracol. Repetir el proceso con las tres hojas restantes.
- Untar con mas mantequilla o aceite e introducir en el horno. Hornear durante 20 o 30 minutos o hasta que estén dorados.
Tip: se puede utilizar un relleno de queso fetta, perejil y eneldo, o de espinacas salteadas con cebolla picada y eneldo.
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