domingo, 12 de abril de 2015

Mikel Alonso, el chef que fusiona sabores de México y España

Conoce a Mikel Alonso, uno de los mejores 50 chefs del mundo, de acuerdo con la prestigiosa lista de San Pellegrino




El chef Mikel Alonso nació en Biarritz, Francia, en 1971. Casi no se dedicaba a la cocina, pues estudió algun tiempo Ingeniería Industrial química en la Universidad Pública del País Vasco. 

Sin embargo, abandonó esa ingenieria para estudiar  en la Escuela de Cocina de Luis Irizar, donde obtuvo un reconocimiento de honor en Cocina. Su carrera inició en restaurantes en España , como chef pastelero y sous-chef. Cuando llegó a la Ciudad de México se desempeñó como Chef Ejecutivo en prestigiosos restaurantes mexicanos , además, fue maestro en la Claustro de Sor Juana. Además, es conferencista y continúa realizando esta actividad en los más destacados y diversos espacios gastronómicos. En 2006 fundó el restaurante Biko, el cual es hasta la fecha el mejor restaurante de México. 
Para Alonso, la adaptación de su cocina con la de México fue sencilla y casi cariñosa, pues en su lugar de origen el picante y los condimentos son una costumbre y la combinación hace que nadie dude de su excelencia gastronómica. 
Ya en la Ciudad de México, el Restaurante Centro Vasco le dio la oportunidad de desempeñarse como Chef ejecutivo para después coincidir con la primera cocina donde practicó, el Restaurante Tezka del Hotel Royal en la Zona Rosa que en ese momento contaba con la asesoría de Juan Mari Arzak, del Restaurante ARZAK periodo en el que el Restaurante rankeó en la lista San Pellegrino de los 100 mejores restaurantes del mundo, publicada por la revista Británica “Restaurant Magazine”, quedando en el lugar 75 en el año 2004. 
La Universidad del Claustro de Sor Juana fue el espacio donde compartió su pasión y conocimiento como Profesor de cocina española y francesa para después ser Chef de eventos especiales en la Embajada de España en México. Hasta la fecha es Chef Asesor del Restaurante “Cocina de Autor” del Hotel Grand Velas All Suites & Spa Resort en Riviera Maya y a la par disfruta del orgullo de ser Chef Propietario del Restaurante BIKO en la Ciudad de México que por dos años consecutivos ha formado parte de la lista San Pellegrino de los 100 mejores restaurantes del mundo rankeó en 2009 el puesto No. 81 y mejoró para 2010 al No. 46. 
El Chef Mikel Alonso, ha transmitido su experiencia a través de múltiples cursos, talleres, demostraciones y conferencias en España, México y Perú, además de fomentar el gusto por el disfrute de una buena comida a través de grandes eventos como festivales gastronómicos y programas de televisión. El Chef Mikel Alonso es miembro activo de diversas asociaciones y asesor de numerosos establecimientos de prestigio en el ramo tales como: Asociación Sukaldari, Asociación Vatel Club, Pasaje gourmet, La Trainera. En cuanto a condecoraciones la Universidad Anáhuac del Sur le otorgó en el 2008 al Chef Alonso la Medalla Anáhuac a la excelencia en la trayectoria gastronómica.

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